Focal DSA 500 RT.
Стартовая страница интерфейса (установку софта пропускаем, ничего необычного). Наверху — пресеты, они хранятся в памяти устройства, или же можно сбросить на компьютер (и загрузить с него, разумеется). Четвёртый пресет на этой картинке — тот, который мы сохранили после опытов с сабвуфером в салоне, потом покажем. Главный и единственный кроссовер перестраивается либо движками, либо стрелочками у окна с цифрами, либо путём тупого впечатывания нужных цифр. Пределы регулировки: сабсоник — от 20 до 6о Гц, ФНЧ сабвуфера — 8о — 200 Гц, ФВЧ фронта 45 — 300 Гц. Усиление устанавливается от о до -40 Дб.
Если тронуть любую из нумерованных точек в окне с «целевой» АЧХ, включится интерфейс эквалайзера(работает на все каналы). Полос — семь, любая ставится куда угодно (от 20 Гц до 20 кГц) и в любом порядке, видите, у нас с третьей по шестую перепутаны — и ничего. Любой полосой можно управлять несколькими способами: просто перетаскивать точку по экрану (по частоте и усилению); вбивать цифры в нужные окошки (по всем параметрам, включая добротность); действовать виртуальными движками и рукоятками, последнее даётся не сразу, их надо не крутить, а, щёлкнув по нужной, двигать мышью вверх или вниз. Усиление по полосам регулируется от -12 до + 12 дБ, добротность — от 0,4 до 12,о. Шаг всюду — в соответствии в разрядностью числе в окошках: добротность — через одну сотую, усиление — через десятую, частота — через герц
Интерфейс управления задержками — эталон наглядности. Когда вы оперируете движками правого или левого каналов, символ акустики в выбранном канале с ростом задержки удаляется от оси, а красное пятно, обозначающее центр звуковой сцены, смещается в противоположную сторону, как это происходит на самом деле. Пределы регулировки задержки фронтальных каналов щедрые, до 20 мс (это почти 7 метров), для сабвуфера — необъяснимо щедрые (до 130 мс, а это — 45 метров), но, поскольку шаг всюду 0,1 мс, щедрость идёт не в ущерб точности. Здесь же можно одним щелчком мыши поменять полярность сабвуфера.